Киев заявил о просьбе экс-бизнесмена из Москвы предоставить ему убежище

Фото: Госпогранслужба Украины

Сотрудники украинской Госпогранслужбы задержали на границе двух человек, которые пытались попасть на территорию страны вне пунктов пропуска. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Задержанные, рассказали в пресс-службе, оказались мужем и женой, мужчина прежде занимался в Москве бизнесом.

Оба, указали пограничники, «сразу» признались, что «бегут из России, минуя российские пункты пропуска, из-за преследования». На Украине задержанные, по их словам, хотели получить политическое убежище.

Мужчина (его имя в сообщении на сайте Госпогранслужбы не называется) уточнил, что «более десяти лет занимался [в России] прибыльным бизнесом, а именно продажей автомобилей», в связи с чем «постоянно подвергался давлению со стороны начальника одного из РУВД города Москвы». Чиновник, указал задержанный, также «принуждал платить дань». «В 2010 году мужчина был вынужден закрыть свой бизнес из-за постоянных угроз и создания искусственных преград со стороны представителей власти», — говорится в сообщении украинской Госпогранслужбы.

Общество

В МВД подсчитали имеющих временное убежище в России украинцев

Кроме того, по словам россиянина, на родине в последние несколько лет ему и членам его семьи начали поступать угрозы. Мужчина связал это с тем, что на своей «странице в интернете» выражал «недовольство действующей властью России <...> и рекламировал других российских оппозиционных блогеров».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«В связи с этим они [с супругой] приняли решение незаконным образом попасть на территорию Украины и попросить политического убежища», — заявили в Госпогранслужбе Украины.

Остальных деталей случившегося пограничники не привели. Где находятся в настоящий момент россияне, в пресс-службе также не рассказали. Согласно ст. 331 УК Украины максимальная санкция, предусмотренная за незаконное пересечение госграницы, предполагает тюремное заключение на срок до трех лет. Однако на лиц, которые хотят получить в стране статус беженца, эта норма не распространяется.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник